Puluhan Tuha Peut Dilantik, Ini Harapan Plt Camat Tanah Luas

  • Bagikan
Plt. Camat Tanah Luas melantik puluhan tuha Peut, di Balai Desa kecamatan setempat. Foto: Ist
Plt. Camat Tanah Luas melantik puluhan tuha Peut, di Balai Desa kecamatan setempat. Foto: Ist

ACEH UTARA- Plt. Camat Tanah Luas, Kabupaten Aceh Utara, Bakhtiar, melantik Pj Mukim Seleumak Barat dan tuha peut dari tujuh gampong dalam tiga kemukiman, masa jabatan 2024-2030. Pelantikan itu dilakukan di Balai Desa Kecamatan setempat, Rabu, 15 Mei 2024.

Tuha Peut yang dilantik terdiri dari para ketua, wakil dan anggota dari tujuh gampong di tiga Kemukiman. Antara lain, Gampong Rayeuk Naleung, Tgk Dibalei dari Kemukuman Teugoh. Gampong Teugoh PA, Matang Ben, Paya Berandang dari kemukiman Matang Pangkat dan Gampong Leuhong, Gampong Alue Sijuek dari Kemukiman Selemak Barat.

Dalam sambutannya, Bakhtiar menyampaikan, bahwa para tuha peut yang dilantik, agar memahami tugas pokok dan fungsi, sehingga dalam menjalankan amanah dapat berjalan dengan baik.

“Tuha peut adalah mitra kerja dari pada keuchik dalam mejalankan roda pemerintahan gampong, bukan sebaliknya. Peran tuha peut dalam gampong sangat menentukan. Selain berfungsi mengawasi manajemen pemerintahan gampong, juga dituntut untuk melahirkan qanun-qanug gampong diberbagai bidang. Mulai dari ekonomi, pendidikan, adat-istiadat dan budaya, serta hal-hal lain yang dianggap penting diatur,” kata Bakhtiar.

Lebih Bakhtiar, tuha peut juga bertanggung jawab menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat. Menyelesaikan sengketa yang timbul di masyarakat, memberikan nasehat kepada aparatur gampong. Mengayomi adat istiadat dan berbagai hal lain sesuai dengan gampong masing-masing.

“Kita berharap pelantikan tuha peut dapat melahirkan semangat baru untuk mengabdikan diri kepada masyarakat, serta dapat memberikan pelayanan yang lebih baik di masa mendatang,” ungkapnya. []

  • Bagikan